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El Ahora Pan rige hasta fin de mes

Aumento de la harina incide en nuevas subas de panaderías

Desde los comercios alertaron por el efecto de la inflación en las materias primas y que no podrán sostener el precio del pan por mucho tiempo

martes 18 de octubre de 2022 | 6:04hs.
Aumento de la harina incide en nuevas subas de panaderías
Misiones tiene un precio de referencia del pan de los más baratos del país. Foto: Matías Peralta
Misiones tiene un precio de referencia del pan de los más baratos del país. Foto: Matías Peralta

El precio de la harina de trigo está promoviendo nuevas subas en el precio de los panificados y productos realizados a partir de la materia prima. Según reconocen los panaderos, si bien están repartiendo incrementos y tratando de cuidar los precios de los productos más económicos, será inevitable que haya subas a futuro si el precio de su principal insumo y otros costos sigue subiendo.

“Por ahora estamos manteniendo el precio del kilogramo de pan a 330 pesos con el programa Ahora Pan. Es algo a lo que nos comprometimos y que vamos a cumplir hasta fin de mes”, comentó ayer Omar Acosta, propietario de panaderías en la capital provincial y parte de la dirección directiva del Centro de Panaderos de Misiones.

El empresario apuntó que si bien hay un compromiso para mantener un producto económico, “los precios de la harina siguen subiendo y seguramente esto va a terminar trasladándose a los productos finales”.

Por caso, ayer Ismael Ortigoza, del Centro de Almaceneros, confirmó que a nivel mayorista le subieron el precio de la harina por bolsa de 25 kilos.

“Hoy subió un 15%, la bolsa de 25 kilos está a 2.800 pesos. La gente igual lleva porque hace pan en su casa o preparaciones para vender, se usa mucho en las casas”, comentó el almacenero.

En Jardín alertaron por la suba de insumos de las panaderías. Foto: Esteban González

Apuntó que a pesar de las subas, en su negocio tienen ofertas de pan y de torraditas a precios muy económicos para quien apunte a ahorrar. “Tenemos el pan hasta ahora a 240 pesos por kilo y el medio kilo de torraditas a 120 pesos. Son precios muy bajos en comparación de otros comercios”, recordó.

Los insumos suben

El precio del pan se viene incrementando en los últimos días, por lo tanto el consumidor debe optar si lleva la misma cantidad a mayor precio o consumir menos.

En Jardín América, Carlos López, reconocido panadero de la localidad, en diálogo con El Territorio contó sobre la suba: “Hubo un pequeño incremento, no sé aún bien por qué motivo, si es por el trigo que se maneja valor dólar o bien la guerra en Ucrania por ser el mayor exportador de trigo”.

Además, reflejó que a estas realidades también se suma la suba del combustible y como en estos momentos la economía del país no es estable, se encarecen más aún los productos de elaboración en base a materia prima, como ser margarina, grasa, levadura, entre otros insumos con los que hay que contar para hacer planificados.

Para concluir, López dijo que el precio del kilo pan casi llega a los 400 pesos y que su comercio está adherido al Ahora Pan, por lo tanto puede reducir el precio a la venta al consumidor.

Hacia los 500 pesos

A nivel nacional se viene hablando en los últimos días de una  nueva suba del precio del pan, que llevaría el kilo a 500 pesos. En gran parte el incremento se fundamenta en la falta de harina actual, luego que el gobierno autorizara la semana pasada un  aumento en la bolsa de harina que provee el fideicomiso del trigo.

La situación es tan difícil que este mes la movilización del sector llegará al corazón de la capital, frente a la Secretaría del Comercio.

Sin anticipar un valor de aumento específico, José Hernández, titular de la cámara de panaderos Cipan, advirtió a El Destape: “Estamos complicados por el aumento desmesurado de la harina”.

No obstante, subrayó que la intención es poder contener la suba: “Sabemos que estamos en una crisis grande por el conflicto bélico pero también sabemos que el pan está dentro de las prioridades” alimenticias de la gente.

En Salta, el presidente de la Cámara de Panaderos de esa provincia, Daniel Romano, indicó por el programa Hora de Voces que el valor actual sugerido del kilo del pan está $360 y que “tratarán como sea” de sostenerlo, pero explicó que el aumento de la harina responde al proceso inflacionario del país, con lo cual el pan debería “readecuarse cada dos meses” siguiendo la misma línea.


En cifras

$330

Es el precio establecido para el kilogramo de pan francés o similar en panaderías adheridas al programa provincial Ahora Pan, que rige hasta el 31 de octubre

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