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Cañeros recibieron fondos para elaborar azúcar rubio

Los productores podrán mejorar la elaboración de sub productos del trabajo con la caña dulce en el Sur de Misiones

martes 05 de julio de 2022 | 13:30hs.
Cañeros recibieron fondos para elaborar azúcar rubio
Se apuntó a lograr más eficiencia en la fabricación de azúcar rubio o mascabo. Foto: gentileza Ministerio del Agro
Se apuntó a lograr más eficiencia en la fabricación de azúcar rubio o mascabo. Foto: gentileza Ministerio del Agro

Con la ejecución de los fondos gestionados por el Ministerio del Agro, unas catorce familias de Mojón Grande y Dos Arroyos podrán aumentar la eficiencia de la producción y de las condiciones de trabajo.

Productores cañeros de la cuenca Sur de Misiones recibieron los fondos para el Programa de Mejora en la Salas de Elaboración de Azúcar Rubio que lleva adelante el Ministerio del Agro y la Producción.

Se trata del proyecto que se ejecutó con el Programa de Inclusión Socioeconómica para Áreas Rurales que asciende a 4.620.091 pesos. Fue elaborado y llevado adelante por el equipo de la Subsecretaría de Planificación y Financiamiento Rural del Ministerio del Agro y la Producción (Mayp).

Con esos fondos se adquirieron los materiales para la obra de mejora de estas salas productivas. En este sentido, el subsecretario del área, Martín Ibarguren destacó que este programa permitirá no sólo mejorar las instalaciones para aumentar la calidad del producto, “sino que hará más eficiente la elaboración y serán más seguras las condiciones de trabajo”.

Más mercados

“Con la mejora de la inocuidad del producto se abrirán además nuevos mercados para este alimento que tiene cada vez más demanda”, explicó Ibarguren.

Con este proyecto Pisear se beneficia a unas catorce familias de la Cuenca Cañera que trabajan en Dos Arroyos y de Mojón Grande. Desde el área de Alimentos y Valor Agregado del Ministerio, Paula Sanzovo señaló que “estas familias son de tradición agrícola y su producción es acorde al perfil provincial, la mayoría son productores de caña de azúcar, que antes vendían al ingenio azucarero ubicado en la Localidad de San Javier, y que hoy día comienzan a elaborar azúcar rubio y vender un producto con un valor agregado”.

Sanzovo agregó que se está trabajando con otras 37 familias más en el marco de proyectos de financiamiento con el mismo objetivo, el de la mejora de las salas de elaboración.

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