Ka'i ku'a (Chipa Kua o Cintura de mono)
El multifacético cocinero de Ulises Báez enseñó a preparar Ka'i ku'a (Chipa Kua o Cintura de mono) en diálogo con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7.
Ingredientes
6 choclos con Chala
2 unidades cebolla verdeo
150grs de queso criollo fresco
2 cucharadas de Manteca
c/n Sal y Pimienta
Salsa para acompañar
½. cebolla
½. morrón verde
½. morrón rojo
½. tomate perita
½ ajo
c/n perejil
1 limón
c/n aceite girasol
c/n Sal y Pimienta
Procedimiento
Retirar las chalas del choclo, lavarlas. Reservar.
Desgranar los choclos y molerlos o licuarlos, agregar el queso criollo fresco, la manteca, la cebolla verdeo picada, sal y pimienta al gusto. Mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
Colocar una porción en cada chala, cerrar y anudar en los extremos y en el medio. Justo este último anudado será el que le dé la forma de ka'i ku'a (cintura de mono).
Una vez armados todos los ka'i ku'a, colocarlos en una olla con suficiente agua y un poco de sal. Dejar hervir por unos 30 minutos.
Retirar, brir las chalas y servir caliente o frío.
Salsa
Picar en cubos pequeños la cebolla, los morrones, el tomate y el medio ajo, agregar el perejil picado, el jugo del limon, un poco de aceite girasol, sal y pimienta al gusto. Mezclar, y servir para acompañar nuestros ka'i ku'a.