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El tránsito de bananas deberá llevar DTV -e

miércoles 29 de septiembre de 2021 | 6:04hs.

Desde el 1° de octubre, el transporte de banana en fresco en todo el país deberá realizarse amparado por el Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Así lo estableció la Disposición Conjunta N° 1/2021 de las direcciones nacionales de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y de Protección Vegetal del Senasa, publicada el pasado 6 de abril en el Boletín Oficial , tras un riguroso análisis de riesgo sobre las condiciones fitosanitarias que afectan al cultivo y la inocuidad de la banana en los circuitos comerciales. La medida mejora la trazabilidad de esta fruta en el mercado nacional y fortalece la inocuidad del producto que llega a los consumidores.

Traslado

Los DTV-e se realizan por medio del Sistema Integrado de Gestión del Documento de Tránsito Sanitario Vegetal (SIG-DTV). Para poder gestionar los DTV-e para trasladar bananas, es necesario estar inscripto en el registro del Senasa que corresponda y con la habilitación al día. Los productores y sus establecimientos deben estar inscriptos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa). Así, la implementación de la norma favorecerá la regularización de buena parte de los productores de la fruta, con la consecuente inclusión y acceso a mejores condiciones de producción.

La acción de los agentes regionales del Senasa, en las provincias productoras de banana y en los puestos de control fronterizos por los que ingresa la fruta importada, junto a la colaboración de la Cámara Argentina de Bananas y Afines, permitió hacer un mapeo de los establecimientos de maduración de todo el país donde se almacena esta fruta antes de su distribución para la comercialización.

Misiones es productora

La banana es la fruta más consumida de la Argentina por sus importantes beneficios, con un promedio de ingesta anual de alrededor de 12 kilogramos por habitante. Casi el 80 % del abastecimiento de nuestro país es importado (Ecuador, Brasil, Colombia, Bolivia, Paraguay). La producción local abarca unas 5400 hectáreas ubicadas en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa y Misiones. Tanto para las provincias del NOA como para las del NEA, la normativa vigente establece una serie de medidas tendientes a la preservación de su estado fitosanitario.

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