El 1 de agosto se toma la caña con ruda

Una tradición fuerte en la región

Rogelio de los Santos, productor de caña, contó sobre los beneficios de esta antigua costumbre
domingo 01 de agosto de 2021 | 7:30hs.
Tradición regional
Tradición regional

Rogelio de los Santos (57), tercera generación de productores de caña, es parte del emprendimiento familiar Productos Regionales Cerro de Santa Ana.

El hombre estuvo ayer en el centro de Santa Ana, donde cada sábado ofrece sus productos de la tierra, orgánicos y artesanales, como la caña destilada, rapadura, azúcar mascabo, entre otros. 

Hasta allí llevó las botellas de caña preparadas con hojas de ruda, que se vendieron muy bien.

Acerca de esta tradición contó que, “en nuestra zona y en toda la región es una tradición fuerte la de tomar los tres traguitos de caña con ruda en ayunas para alejar la peste y pasar agosto”.

Sostuvo que, “de los mayores aprendimos que es un preparado rico en virtudes, y nosotros seguimos manteniendo esta costumbre, que es importante que no se pierda porque revaloriza muchas cosas, la necesidad de cuidar la salud, la sabiduría sobre el clima y los ciclos de la naturaleza, y la solidaridad de saber que somos una comunidad, que no estamos solos, algo que es esencial en estos tiempos de pandemia”.

 

¿Que opinión tenés sobre esta nota?