En la localidad de San Pedro

Nutricionistas buscan concientizar sobre lo esencial del desayuno

Lo impulsan dos nutricionistas del Hospital local, que además están llevando adelante una encuesta para conocer los hábitos en base a esta primera comida del día
jueves 10 de junio de 2021 | 2:15hs.
Desayuno.
Desayuno.

El hábito del desayuno se tornó más complejo en tiempos de pandemia y es  preocupante el número de personas, en especial niños en edad escolar, que no lo hacen. Ante este panorama que trae aparejado algunos problemas de salud e impacta en el rendimiento escolar, dos nutricionistas que se desempeñan en el Hospital Nivel I de San Pedro, ejecutan un proyecto para generar concientización sobre la importancia del desayuno.

Es una de las comidas principales del día puesto que es la primera ingesta de alimento que se realiza después de ayuno nocturno. Sin embargo, la pérdida de este hábito se va dando desde la adolescencia lo que genera algunos impactos negativos en el aprendizaje. En la edad adulta, en tanto, son muy pocas las personas que desayunan, una realidad que es observada por las profesionales que escuchan que habitualmente lo reemplazan por mate. 

A partir de esto surge la idea de concientizar a la población acerca de la importancia del desayuno. La nutricionista Carla Fernanda Verón Ledesma (MP 276), quien junto a su colega Daiana Forster (MP 90), brindó  detalles de cómo tienen previsto llevar adelante la iniciativa.

“En una primera instancia queremos recabar información sobre el tema a través de una encuesta a nivel local. Luego de un análisis de los datos recabados queremos iniciar en el mes de julio con diferentes actividades destinadas a la población en general”, apuntó Verón Ledesma.

No cuentan con una estadística de personas que se saltan el desayuno, por ello es de enorme importancia la encuesta que ya está vigente. “No podríamos afirmar un número. Pero sí puedo decir que hay varias personas adultas que asisten a las consultas que prefieren no desayunar, por varios motivos, alguno de ellos por falta de tiempo, por falta de hábitos, o porque prefieren tomar mate”, comentó.

En este caso, el contexto de pandemia puede resultar favorable para que las familias incorporen el desayuno entre las comidas del día. “La población infantil está más tiempo en los hogares ya que la educación es bimodal. Esta es una gran oportunidad para incorporar el desayuno como un hábito ya que tienen más tiempo y comodidad para  hacer esta comida. Es fundamental que desde las primeras etapas de la vida se generen buenos hábitos para lograr una nutrición adecuada para un crecimiento y desarrollo óptimo”, señaló la licenciada.

En paralelo, también realizarán una encuesta  destinada a los profesionales de la salud del Hospital, a fin de realizar educación alimentaria para mejorar sus hábitos, sobre todo en estos tiempos donde el personal de salud está tan exigido, con muchas horas de trabajo. En otra de las actividades a fin de difundir información, utilizan la página Facebook donde hacen publicaciones sobre educación alimentaria.

Con lo antes mencionado, las impulsoras de la iniciativa invitan a toda la población a que colaboren completando la encuesta para obtener más y mejores datos que serán de gran utilidad a la hora de generar acciones que ayuden a resolver este problema. Quienes quieran completar la encuesta deben ingresar a: https://forms.gle/9sPar6JnQTb6cz8X9

Cabe destacar que en esta etapa la encuesta es a nivel local y que en un futuro la idea es poder hacer un análisis del tema a nivel provincial.

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