Algo de nubes 30.7ºc | Posadas

Se cumplen 90 años del inicio de la era profesional

lunes 31 de mayo de 2021 | 6:01hs.

Hoy se cumplirán 90 años de la primera fecha del Campeonato Argentino que inauguró la era profesional con un total de ocho partidos desarrollados en una lluviosa jornada que forzó incluso la postergación del clásico de Avellaneda.

El domingo 31 de mayo de 1931 se consolidó en las canchas propiamente dichas el movimiento fundacional de la Liga Argentina de Football que entre otras particularidades no estaba afiliada a la Fifa.

Boca, que a la postre resultaría campeón de la temporada, apenas si empató 0-0 con Chacarita, mientras que River venció por 1-0 a Atlanta.

En aquella tarde San Lorenzo le ganó 4-2 a Tigre en el Gasómetro de avenida La Plata; Platense 1-0 a Vélez; en condición de visitante Huracán goleó 4-0 a Quilmes; Gimnasia superó por 2-1 a Lanús y Ferro 2-0 a Argentinos en Caballito.

El primer gol del profesionalismo en tierras criollas fue de Alberto Zozaya, a los 4 minutos del primer tiempo de la victoria de Estudiantes por 3-0 ante Talleres de Remedios de Escalada.