Prepará el mejor locro criollo para este 25 de Mayo
El locro es un plato delicioso y rendidor, que junta a familia y amigos. A continuación una de las recetas de este plato típico para hacerlo durante los festejos del 25 de Mayo.
Ingredientes
200 gr de porotos pallares,
400 gr de maíz pisado blanco,
1 kg de zapallo plomo,
1 morrón verde y otro rojo,
2 cebollas,
3 blancos de puerro o apio,
2 batatas grandes,
1 kg de osobuco o carne con huesos,
500 gr de huesos,
250 gr de panceta ahumada,
350 gr de costillita de cerdo ahumada,
2 patas de cerdo,
350 gr de tendón,
1 chorizo español,
3 cdas de pimentón dulce,
1 cda de comino,
hojas de laurel,
1 taza de perejil y cebolla de verdeo,
3 cdas medianas de sal.
Preparación
Día previo: remojar poroto y maíz.
Hacer un caldo con los huesos, osobuco, apio, ajo y laurel. No agregar sal. Reservar separado huesos y caldo en la heladera.
Día del locro: cortar verduras y hortalizas.
Colocar en una olla el poroto pallar con agua. No salar.
En una olla grande colocar el maíz blanco con el agua. Cocinar a fuego mínimo por 1 hora.
Pasada la primera hora sumar huesos y la pata de cerdo. Continuar a fuego mínimo otra hora más.
En la tercera hora de cocción sumar verduras y hortalizas menos la batata. Incorporar caldo.
Condimentar con pimentón, ají, comino, ajo.
Cocinar a fuego mínimo por otra hora más.
Última hora de cocción: sumar poroto y chorizo.
Revolver bien el fondo de vez en cuando, más en este momento en que el zapallo que hemos agregado se habrá deshecho y el líquido de cocción adquirió un color naranja.
Media hora antes de culminar sumar la batata. Ahora agregar la sal.