Desde 2022

Se prohibió el traslado de media res al hombro

viernes 23 de abril de 2021 | 6:04hs.
Se prohibió el traslado de media res al hombro
Se prohibió el traslado de media res al hombro

El gobierno nacional estableció ayer que a partir del 1 de enero de 2022 la carne vacuna deberá fraccionarse desde los frigoríficos en trozos de hasta 32 kilos para su transporte y comercialización. La medida era largamente reclamada por los trabajadores de la carne cuyo sindicato en Misiones recordó que hubo mucha afectación a la salud por el gran peso que debían soportar los empleados sobre sus hombros.

Así el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, junto a las carteras nacionales de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, y Desarrollo Productivo, estableció ayer, a través de la Resolución Conjunta Nº 4/2021, que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, sólo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kilos.

Modernizar cortes

La medida representa mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de la cadena de distribución de carnes en medias reses.

De la iniciativa emana que hacer más eficiente la cadena de comercialización implica a la vez, actuar en defensa del consumidor, dado que comercializar en media res genera ineficiencias en la asignación de los cortes que repercuten en el precio que este debe pagar. En tanto, una distribución por trozos anatómicos de menor peso les permite a los abastecedores realizar una mejor asignación de los cortes, de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista.

Se establece, asimismo, que la forma de fraccionar las medias reses debe contemplar los cortes tradicionales, respetando la integridad anatómica de las piezas cárnicas, con la finalidad de mantener su valor monetario al momento de su comercialización en la carnicería, evitando afectar zonas donde se encuentran cortes apreciados por los consumidores.

Por su parte, atendiendo a estas medidas, el Ministerio de Desarrollo Productivo se propone implementar programas de asistencia financiera para frigoríficos y faenadores. Dado que la implementación del nuevo sistema de comercialización requiere entre otras transformaciones adecuar la infraestructura de varios de los frigoríficos existentes en todo el territorio nacional, agregar espacios de oreo, aumentar las instalaciones, incorporar algunas maquinarias y equipamientos de frío.

 La presente resolución, que dispone la obligación del troceo, a partir del 1 de enero de 2022, a su vez, está en consonancia con la dictada por la Superintendencia De Riesgos del Trabajo, que estableció el 16 de abril último que toda manipulación, transporte, distribución, carga y/o descarga de productos cárnicos, cuyo peso sea superior a los 32 kg, se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados. La mecanización del sistema de carga es una decisión que repercute en favor de la salud y bienestar del trabajador.


Mejores herramientas

Además de la actividad del comercio de carnes hay otras tareas donde el trabajador está expuesto a transportar grandes pesos y que resultan de gran perjuicio sobre su salud. En muchas se han venido desarrollando implementos para aliviar las cargas y cuidar el cuerpo del trabajador. Una de ellas es el trabajo con la cosecha de yerba mate que en gran medida ahora se hace usando carritos que facilitan el transporte de los raídos de hoja verde. Se suman en la tarea guinches para levantarlos hasta el camión. Otros trabajos como la carga de bolsas de cemento o cilindros de gas también requieren de más ayuda mecánica.

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