Según Came

Bajó la brecha de precios entre colonos y consumidores

lunes 12 de abril de 2021 | 6:04hs.

La brecha de precios de productos agropecuarios entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor mejoró 3% en marzo y por segundo mes consecutivo, según un relevamiento que realizó la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came). Es que los consumidores pagaron en promedio para los 24 agroalimentos relevados 4,29 veces más de lo que cobró el productor, mientras que en febrero esa diferencia fue de 4,4 veces y en enero de 5,5 veces.

“La baja mensual se explica por una mejora de 2,8 por ciento en los precios al productor, que compensó el incremento mensual en los precios al consumidor”, explicaron desde la entidad.

En lo que respecta a los alimentos con mayor alza, precisaron que afectaron al tomate, con una suba de 47,2%; la lechuga, del 37,6%; y la cebolla, un 34,9%.En tanto, los de mayor baja fueron la manzana roja con una merma del 40,1%, y la pera con un 34,3%.

En marzo, las mayores brechas se dieron en: zanahoria, con una diferencia de 11,7 veces, calabaza (10,7 veces), ocupando ese lugar por segundo mes consecutivo, zapallito (7,1 veces) y pera (6 veces).

Los productos con menores brechas, en tanto, fueron la acelga (1,5 veces y ocupando ese lugar por segundo mes seguido, repollo (1,8 veces), pollo (2,16 veces) y berenjena (2,19).

En tanto, el Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) agrícola bajó 4,7% en marzo. En febrero ya había bajado 22,5%. Y la brecha promedió en 4,5 veces.

En tanto, el Ipod ganadero subió 5,5% con una brecha promedio de 3,5 veces, que resultó  23,3% más bajo que el Ipod frutihortícola, cuando en febrero esa diferencia fue de 30,5%.

Y la participación del productor en el precio final bajó de 30,4% en febrero a 29,9% en marzo. 

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