Las Leonas vencieron a Chile y se metieron en la final del Panamericano

martes 06 de agosto de 2019 | 21:15hs.
Hockey
Hockey
Hubo que sacar las garras. El equipo femenino de hockey sobre césped de las Leonas venció con mucho sufrimiento 3-1 a Chile y se metió en la final de los Juegos Panamericanos Lima 2019, donde se enfrentará a Canadá por la medalla de Oro y el boleto a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El encuentro decisivo será este viernes desde las 19.15 de Argentina.

El equipo de Carlos Retegui, que venía de una victoria por paliza 21-0 sobre Perú, se encontró con un rival dificilísimo que peleó de igual a igual y amagó con empatar el partido en más de una ocasión.

Argentina comenzó rápidamente arriba con un gol de Carla Rebecchi a los tres minutos del primer cuarto pero después se complicó. Faltó la efectividad en los córners cortos y las trasandinas fueron con todo.

Para colmo, cuando parecía que las Leonas respiraban tras el 2-0 marcado por Julieta Jankunas, Chile se repuso inmediatamente y logró el descuento. Hubo que esperar al final del partido, cuando otra vez la figura, la cordobesa Jankunas, marcó un golazo y puso cifras definitivas.

Finalmente, las chicas argentinas se aseguraron una medalla que será al menos plateada, con la intención de romper la racha de los últimos dos Panamericanos: tanto en Toronto 2015 como en Guadalajara 2011, Argentina quedó segunda de Estados Unidos y no pudo obtener el boleto a los Juegos Olímpicos, que luego consiguió por otra vía.

Esta vez, la final será frente a Canadá, que eliminó a las estadounidenses 2-0 y sacó del camino a la "bestia negra" del equipo argentino. Habrá que sacar las garras de vuelta, Leonas.