Jardín América: capacitación para agentes bromatológicos

viernes 19 de octubre de 2018 | 12:30hs.
Charla para agente bromatológicos y ténicos del área bioquímica
Charla para agente bromatológicos y ténicos del área bioquímica
Se realizó en el SUM Municipal una charla vinculada a las normativas vigentes en el Programa de Productos Artesanales, Ley 1771, la capacitación estuvo destinada técnicos y profesionales de laboratorios del sector y a agentes bromatológicos municipales. El contenido de la charla incluyó también información sobre procedimientos de inscripción de salas de elaboración y alimentos artesanales, ley de ferias y mercados de Misiones.

Uno de los capacitadores el Bioq. Federico Payes Monzón, Jefe de División Alimentos de la Subs. de Atención Primaria y Salud Ambiental del Mrio de Salud Pública, expresó “tenemos que buscarle condiciones para que estas actividades sean registradas, asesorarlos y capacitarlos ya que los productos son en general de buena calidad y a eso le queremos sumar que también sean seguros para la población”.

“Muchas veces se desconocen algunos procedimientos que pueden causar alteración de los alimentos que comercializan los artesanos, por eso insistimos en capacitarlos” sostuvo el profesional.

Todos los alimentos registrados bajo las condiciones requeridas tendrán tránsito provincial y pueden entrar en el mercado formal siempre y cuando también cumplan con las otras normativas vinculadas a defensa del consumidor y de lealtad comercial. Lo tratado en el día de hoy estuvo vinculado a las normativas provinciales, hay un segundo taller relacionado a normativas nacionales, otro para bromatólogos y asesores técnicos sobre cómo implementar controles y finalmente uno específicamente sobre salud donde se abordan temas sobre enfermedades transmitidas por alimentos y enfermedades crónicas no transmisibles.

Éste último tiene como objetivo lograr que desde los efectores de salud se informe inmediatamente cuando detectan algún caso de intoxicación por alimentos y que a su vez se comunique ese dato a los bromatólogos de la ciudad para que ellos puedan tomar muestras y aplicar las medidas de seguridad pertinentes.

Varios organismos provinciales trabajan en conjunto para lograr los objetivos planteados pero la Secretaría de Agricultura Familiar y Salud Pública, especialmente, están llevando adelante las capacitaciones.

A la charla concurrieron, entre otros, dos emprendedores de Jardín América que iniciaron los trámites para inscribir una planta de envasado de agua y una fábrica de hielo, contarán con asesoramiento y seguirán capacitándose hasta obtener las habilitaciones correspondientes. El Director de Bromatología Municipal, Luis Bartel, expresó “se acercaron a la charla para asesorarse y poder comenzar a comercializar sus productos lo antes posible, nosotros los vamos a acompañar, nos pareció una muy buena propuesta para nuestra ciudad”.