Hacienda variada para la 29ª Fiesta Provincial del Ganadero en Montecarlo

sábado 18 de agosto de 2018 | 0:30hs.
Belén Scheiber, saliente reina.
Belén Scheiber, saliente reina.
Con el ingreso de hacienda se inició la 29ª edición de la Fiesta Provincial del Ganadero en el predio de la Asociación de Ganaderos del Alto Paraná (Agap), sobre la ruta nacional 12, en Montecarlo.
En esta oportunidad, los organizadores apuestan fuertemente a la capacitación y hoy desde las 9 se brindará la charla técnica referida a los minerales en la producción bovina, con el objetivo de trabajar en mejorar la hacienda, a cargo de dos técnicos del Inta de Balcarce, quienes realizaron un muestreo de la provincia de Misiones y los compartirán en esta instancia con los productores.
La hacienda en esta oportunidad es variada: va de terneros a invernada, reproductores y otros.
La falta de lluvias perjudica a las pasturas y el productor se ve afectado ante la falta de fondos para invertir en forrajes, por lo que también se plantea la necesidad de trabajar de manera conjunta con técnicos y comenzar a producir forrajes en la provincia.
“La falta de lluvias influye mucho, eso sumado al frío. Si bien sabemos que en invierno baja un poco el crecimiento, la falta de agua afecta más aún, en los últimos tiempos los niveles de pastura fueron disminuyendo y esto frena el proceso de crecimiento de la hacienda”, sostuvo Tomás Haberle, presidente del Agap.
Además, agregó: “Agosto es un mes difícil de manejar hacienda, pero vamos a apostar a buscar algunas alternativas para mejorar la oferta forrajera. Siempre decidimos que la ración más económica sería el pastoreo directo a campo natural, pero sabemos que para terminar una hacienda de calidad no es suficiente, se necesita también el aporte de alguna fuente proteínica de oferta forrajera, y en ese camino estamos”.
Por la situación económica del país han visto bajas en la compra de carnes en góndola y aumentos de precios que no se ven reflejados en el bolsillo del productor.
“Creo que debe haber algunos ajustes en algunos eslabones de la cadena, porque lo que se ve en góndola no se condice con lo que recibe el productor, quien cada vez tiene que invertir más en la mejora de la hacienda”, sostuvo Haberle.
Respecto a los precios de remate, esperan tener buenos resultados y estiman que se manejarán precios similares a los de la Fiesta del Ternero que se realizó en marzo.


Programa

Hoy
8.30, apertura de la exposición
9, charla técnica
11, jura de hacienda
20.30, cena show y elección de la reina provincial del ganadero

Mañana
8, apertura del predio
12, asado de ternera a la estaca
14, acto inaugural
14.30, entrega de premios
15.30, remate de hacienda