Furikake, el condimento japonés que enriquece cualquier plato

martes 07 de mayo de 2019 | 23:45hs.
Furikake, el condimento japonés que enriquece cualquier plato
Furikake, el condimento japonés que enriquece cualquier plato

La palabra furikake(ふりかけ)proviene del verbo furikakeru (ふりかける, que no significa otra cosa que espolvorear. El término define muy bien la función de este producto, un ingrediente seco que se espolvorea directamente sobre platos del día a día, especialmente arroz blanco cocido (gohan), pero también sopas, guisos, pastas o pescados.

Su invención consistía en moler directamente pescados secos enteros, combinándolos con algas y semillas tostadas para camuflar un poco el sabor y animar así a niños y adultos a incorporarlo a sus platos. Lo bautizó como Gohan no Tomo, "amigo del arroz" y se convirtió en un aderezo muy popular para enriquecer uno de los alimentos básicos de la población.

Una buena receta básica para empezar sería la siguiente:

Mezclar todo y probar para ajustar cantidades según el gusto personal. Guardar en un recipiente hermético en un lugar seco, fresco y lejos de la luz directa del sol.