Exitosa sexta edición de la semana gastronómica
martes 21 de agosto de 2018 | 1:30hs.
Postres y platos principales se elaboraron con productos regionales.
Postres y platos principales se elaboraron con productos regionales.
Hasta ayer, la Ciudad de las Cataratas pudo degustar platos gourmet
realizados con productos regionales presentados de diferentes formas
pero con el solo objetivo de poner en valor la gastronomía de la zona,
realzando los sabores autóctonos de la provincia.
Este rescate de cultura y sabores nació hace seis años con el objetivo
principal de destacar los productos misioneros y apoyar a los
productores de la zona que pueden proveer de materia prima a los
emprendimientos gastronómicos del destino internacional Iguazú.
Año a año los profesionales de las cocinas de los restaurantes de Iguazú
se han superado según los análisis de Luciano Nanni y Emanuel Asejo
chefs de la Federación Hotelera y Gastronómica de Iguazú que desde el
inicio acompañan y son los jurados oficiales de cada edición.
“Nuevamente hemos degustado platos exquisitos, los equipos de cocina se
superan año a año", arrancaron diciendo.
“Nosotros nos sentimos muy contentos porque esta creatividad que
desarrollan en los platos, beneficia a toda la comunidad, ya que todo,
tarde o temprano, se vuelca en la carta de los emprendimientos”
indicaron durante la premiación y cierre de la semana.
Además de la posibilidad de degustar platos llenos de creatividad y
productos regionales, durante toda la semana se dictaron diferentes
charlas y capacitaciones, y se desarrolló el torneo local de chef, que
permitirá al primer y segundo puesto viajar a Buenos Aires a representar
a Misiones en el torneo nacional de chef en Hotelga, certamen que se
realiza a fin de mes.
En tanto, el pasado viernes los jurados recorrieron 12 establecimientos
gastronómicos degustando platos y calificando a los profesionales. El
sábado eligieron a los ganadores, que fueron anunciados en el acto de
cierre de la semana gastronómica ayer, momento en el cual los presentes
degustaron el menú de la Biodiversidad realizado por Comida Misionera
(Comi).
Finalmente, los representantes de Misiones son Dino Penayo quien por
segunda vez consecutiva irá al torneo nacional de chefs y Esteba Correa,
el gran ganador de la competencia que obtuvo 90 puntos. Con tan sólo 23
años Correa participa por primera vez en la competencia.
“Para mí, mi plato era perfecto y no esperaba otra puntuación. Sabía que
mi plato era el mejor, trabajamos dos semanas en la receta. Fue a
prueba y error, probando productos, guarniciones y salsas hasta que
logramos dar con el plato Maravillas del Litoral que tenía como base
pescado” indicó Correa.
Por su parte, Dino Penayo, quien obtuvo 85 puntos con su plato de
gallina casera estilo puchero, con un budín de zanahoria y mandarina y
un soufflé crocante de Mandioca, explicó: “Es difícil la competencia a
nivel nacional, porque te encontrás con chefs de todas partes y de alto
nivel”.
“La competencia es difícil porque no podemos llevar recetas nuestras,
sino que debemos crear conforme a los ingredientes que la organización
nos provee, es ahí donde tenemos que ser creativos y auténticos”,
remató.
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