Cooperativa pondrá en marcha la producción de queso

viernes 22 de febrero de 2019 | 1:00hs.
Cooperativa pondrá en  marcha la producción de queso
Cooperativa pondrá en marcha la producción de queso
La Cooperativa Tres Marías, de la localidad de San Antonio, cuenta actualmente con más de 40 socios y busca consolidar una nueva cuenca lechera en la provincia.

La iniciativa surgió a partir de haber recuperado su sala de industria, que se encontraba en desuso, y un plan de fortalecimiento productivo para lograr el pasaje de la elaboración artesanal a la industrialización de la fábrica de quesos.

El objetivo general de este trabajo es contribuir a mejorar la sanidad e inocuidad de la producción lechera de la agricultura familiar, generando productos lácteos que cumplan con las normativas vigentes, desde la unidad productiva hasta su comercialización.
La tarea involucra a distintos organismos estatales y municipales, con el fin de mejorar la calidad de vida de los productores locales. Además se busca generar mayores y permanentes ingresos económicos a lo largo del año a las familias de pequeños productores y socios de las cooperativas, generando además una fuente adicional de trabajo en la colonia.

En 2017, la cooperativa ganó el primer premio al mejor queso artesanal en el Encuentro de Maestros Queseros del NEA.

Proceso de recuperación

Hace algunos meses la Cooperativa Tres Marías recuperó su sala de industria y comenzó a elaborar quesos con agregado de valor y mejoras en la sanidad de su producción.

La sala había sido anteriormente abandonada ante la falta de un proceso productivo y organizativo que permitiera su correcta utilización. Actualmente se está trabajando, además, en el mejoramiento y ampliación de la planta industrial con el fin de dotar de mayor cantidad de equipamientos e infraestructura para la producción.