Casi 30 restaurantes compiten en la Semana Gastronómica

viernes 23 de agosto de 2019 | 5:00hs.
Casi 30 restaurantes compiten en la Semana Gastronómica
Casi 30 restaurantes compiten en la Semana Gastronómica
Iguazú vive una intensa semana colmada de sabores, colores y aromas netamente misioneros y de la región, ya que desde el martes y hasta el domingo inclusive, casi 30 restaurantes participan de la 7ª edición de la Semana Gastronómica ‘Maravilla Culinaria’, que invita a todos los ciudadanos y a los turistas a disfrutar de los productos regionales transformados en platos gourmet.
Este año, el tradicional menú de tres pasos -entrada, plato principal y postre- oscila entre los 550 y 850 pesos (no incluye bebidas). Dicho menú está disponible para el almuerzo o cena, y el desafío de los chefs es sorprender al comensal con sabores autóctonos que generen experiencias y sensaciones únicas al paladar.

Un aprendizaje para chefs
El evento es además una oportunidad para los profesionales de la cocina, quienes se capacitan en diferentes ámbitos. 
Durante la jornada del miércoles trabajaron en la temática de los hongos de la zona, no sólo acerca de cómo prepararlos, sino que también recorrieron una zona selvática para aprender a identificarlos y a cosecharlos. Lo hicieron de la mano de Emanuel Grassi, director general del Instituto Misionero de Biodiversidad (Imibio).
Ayer, el aprendizaje se centró en las cervezas artesanales y su fabricación y el grupo de gastronómicos visitó la fábrica que se encuentra en el kilómetro 5 de la Ciudad de la Cataratas, donde funciona el primer hotel cervecero de Argentina.
Las capacitaciones continúan hoy con una clase magistral de pastelería, en la que el ingrediente principal será el jejy’a, pulpa del fruto de palmito y más conocido como açaí, que en los últimos tiempos tomó gran protagonismo en los postres de los restaurantes de Iguazú.
Hoy los jurados del concurso de chefs comenzarán a recorrer los restaurantes y tendrán la difícil tarea de encontrar el mejor plato regional de la ciudad. 
Este año, el jurado está integrado por Javier Sánchez, del hotel Iguazú Jungle Lodge, y Matías Rouaux, del hotel Hyatt Buenos Aires. Además participará un miembro de la comunidad que fue seleccionado tras un concurso de la Asociación Hotelera Gastronómica y Afines de Iguazú (Ahgai) para ser parte del jurado en esta edición. La entrega de premios está prevista para mañana a las 20.