Agilizan la exportación de carne de la Argentina

domingo 12 de mayo de 2019 | 5:00hs.
China y la Argentina acordaron la implementación del Memorando de Entendimiento de Inocuidad, firmado en marzo pasado, para agilizar la habilitación de frigoríficos de nuestro país para exportar carne a ese mercado asiático. 
Además se convino estandarizar un certificado único para todas las carnes, lo que permite el inicio de las exportaciones de carne porcina y bovina con hueso y enfriada.     
Ambas partes dejaron en claro que es prioritario avanzar en la certificación electrónica que será parte importante de los trabajos futuros entre ambos países.
El acuerdo tuvo lugar entre autoridades de la Oficina de Inocuidad y de Cuarentena Animal y Vegetal de China y el embajador argentino en ese país, Diego Guelar; el consejero agrícola en Pekín, Hernán Viola, el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri y el coordinador de Relaciones Internacionales del Organismo, Miguel Donatelli.     
En el encuentro también se fijó una agenda de temas que se tratarán durante el año y se fijaron las fechas de visitas de inspección a la Argentina que realizará China para harina de soja, ganado en pie, suero fetal bovino y harina de pescado.
Asimismo se avanzó en las gestiones para que China reconozca las áreas libres de mosca de los frutos, que beneficiará a la producción de peras, manzanas y cerezas; el registro de establecimientos de arvejas, y los certificados para exportar miel y ovoproductos. No obstante, todavía restan todos los acuerdos definitivos.