Industria

El consumo de carne en todo el país cayó un 18%

miércoles 17 de abril de 2024 | 6:04hs.
El consumo  de carne en todo el país cayó un 18%
El consumo de carne en todo el país cayó un 18%

Entre enero y marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil toneladas de carne vacuna, es decir 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. El consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas entre esos meses del corriente año y habría resultado 17,6% menor al registrado en igual trimestre del año pasado (que fue del 106,9 mil toneladas), marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas. Así lo consideró la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) en un informe reciente. En detalle, se produjeron 61,2 mil toneladas menos.

No obstante, las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil toneladas en marzo. En los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil toneladas lo que representaría un aumento de 22,9% interanual.

En esa línea, el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos por año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023. En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50 kilos en el tercer mes del año, es decir 4,2% por debajo del promedio de un año atrás.

Subas

Entre los cortes vacunos, las subas mensuales fueron de 11,9% para la paleta, de 10,2% para el cuadril, de 10,1% para la carne picada común, de 9,0% para la nalga y de 6,2% para el asado.

La caja de hamburguesas tuvo un alza de sólo 4,6% mensual. En tanto, entre marzo de 2023 y marzo de 2024 en promedio el valor de los cortes vacunos subió 278%.  La suba se mantuvo todavía por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue de 306,4% anual.

¿Que opinión tenés sobre esta nota?