Santa Fe ganó el Campeonato Federal del Asado

Domingo 20 de agosto de 2017 | 19:15hs.
El mejor asado del país está en Santa Fe. | Foto: Gentileza TN.

Este domingo, la 9 de julio también se convirtió en una parrilla extra large que recibió a cocineros de todos los rincones del país. Equipos de asadores de la Capital y las 23 provincias compitieron para llevarse el premio en el Campeonato Federal del Asado. La gran ganadora fue Santa Fe.

La competencia empezó a las 12 con una consigna tan libre como precisa: hacer el mejor asado. Todos los participantes recibieron los mismos cortes de colita de cuadril, tira de asado, vacío y ocho chorizos. De ahí en más, la suerte estuvo echada a lo que cada maestro parrillero decidió.

Marcelo Herrera tiene 42 años y una vida dedicada a la cocina. Hace 27 que trabaja en la gastronomía y, cuando escuchó que su asado resultó ganador, no pudo contener la emoción. “Este premio es algo enorme para mí. Gracias a mi trabajo viajé por Italia y China, siempre como maestro parrillero. Nos teníamos mucha fe”, contó el santafesino. Para él, el secreto para hacer un buen asado está en no pinchar nunca la carne.

“Para hacer un buen asado hay que cocinarlo despacito y tener una buena llama. A la carne hay que salarla cuando se la da vuelta y no ponerle mucho condimento”, explicó el representante de Entre Ríos. Desde el stand de al lado, su competidor de Misiones coincidió en que es clave tener un buen fuego y recomendó utilizar siempre leña. Para los fueguinos, el tiempo de cocción ideal -dependiendo del corte- es entre 2 y 2 horas y media.