Siete desayunos fáciles y saludables

Miércoles 17 de mayo de 2017 | 01:00hs.
Los cereales integrales, las semillas y las frutas con cáscara aportan fibra.

El desayuno es la principal comida del día. ¿Qué significa desayunar? Deshacerse del ayuno prolongado que mantuvimos durante por lo menos 7 u 8 horas.

¿Cómo tiene que ser un buen desayuno?

  • Libre de sustancias adictivas (azúcares escondidos) que estimulan a las papilas gustativas y en muchas situaciones harán que se coma compulsivamente durante el resto del día.
  • Elevado en fibra. Podemos obtenerla a través de las semillas, cereales integrales, avena y frutas con toda su cáscara bien lavada o su pulpa.
  • Bajo en grasa: Se deben elegir las saludables como las que aportan las semillas y las frutas secas (almendras, avellanas, nueces, maníes, etc.).
  • Evitar los alimentos industrializados que contienen azúcares escondidos, conservantes, aditivos, saborizantes, aromatizantes, sal, entre otras sustancias nocivas.
  • En el caso de elegir cereales para el desayuno, leer el etiquetado nutricional, con el objetivo de verificar en los ingredientes las sustancias antes descriptas.

Para ponerlo en práctica, te propongo que arranques tus días con:

  • Un vaso de leche o yogur casero descremados y una infusión sin azúcar ni edulcorante.

A esos infaltables podés combinarlos con:

#Opción 1

  • 2 cucharadas de las de postre de avena instantánea.
  • 1 cucharada de las de postre de semillas de chía, sésamo, lino, girasol, amapola trituradas en el momento.

#Opción 2

  • 10 almendras o 10 mariposas de nueces o 22 maníes grandes sin sal.
  • 1 fruta fresca.

#Opción 3

  • 1 palta.

#Opción 4

  • Queso tofu.
  • Una fruta.

#Opción 5

  • 1 feta de queso de bajo tenor graso (menor al 1.8 % cada feta de 30 g).
  • 1 feta de jamón cocido libre de aditivos, conservantes, sal.
  • 1 fruta fresca.

#Opción 6

  • En esta alternativa el vaso de leche descremada o yogur casero descremado se mezcla con con 3 cucharadas de sémola (chuño). Preparación: colocar a hervir la leche, agregar el cereal, revolver con espátula de madera y colocar esencia de vainilla.

#Opción 7

  • 2 rebanadas finas de pan integral (sin tostar) con 1 cucharada de las soperas de queso untable descremado.

Si tenés exceso de peso, estas siete opciones son las más apropiadas. Intentá dejar todo lo que seduzca a tus papilas gustativas. El pan es uno de los alimentos que te atrapa y no te deja salir de la situación que en la actualidad estás transitando.

Si querés cambios, tendrás que trabajar con tus pensamientos para que te ayuden a comprender que comiendo un poquito de droga alimentaria es suficiente para que tu exceso de peso continúe y no puedas desprenderte de él.

Aquellos alimentos sobre los que no puedas controlar la cantidad que consumís, deberás decirles adiós hasta tanto no te dominen.

Sé fuerte y decidite a cambiar el rumbo en la elección de los alimentos. Los cambios se verán reflejados en tu calidad de vida.

Pan integral con queso untable

Ingredientes

  • Harina integral: 1 kg
  • Sal: 1 pizca
  • Levadura de cerveza: 50 g
  • Queso untable descremado: 200 g
  • Agua: cantidad suficiente

Preparación

Colocar la harina integral, la sal, la levadura de cerveza en un bol grande.

Agregar el queso blanco descremado y verter la cantidad de agua necesaria para formar una masa blanda, sobre una tabla con una pequeña cantidad de harina. Amasar hasta que esté lisa y elástica, entre 10 y 20 minutos.

Tapar la masa y dejar leudar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen, aproximadamente 45 minutos.

Amasar nuevamente. Dividir el bollo en dos porciones iguales y acomodarlos en moldes de 450 gramos.

Dejar leudar en un lugar cálido hasta que las masas alcancen casi los bordes de los moldes, alrededor de 60 minutos.

Hornear los panes a 230 º C hasta que sus superficies estén tostadas, entre 30 y 40 minutos.