Los mejores alimentos para vencer al envejecimiento

domingo 31 de julio de 2016 | 6:00hs.

1. Nuez.
Es una buena manera de incorporar grasas buenas y contiene el doble de antioxidantes que cualquier otro fruto seco por sus altos niveles de polifenoles. Además, suma minerales, vitaminas y calcio de origen vegetal.

2. Aceite de oliva.
Su consumo debe ser moderado porque es un ácido graso que aporta nueve calorías por gramo (una cucharada sopera al ras tiene 90), pero además de retrasar el envejecimiento, sus beneficios son múltiples. Al estar compuesto por ácidos grasos monoinsaturados, ayuda a reducir los niveles de colesterol (malo) y estudios detallan que con su consumo diario se nota una mejora en la digestión, el hígado y la vesícula biliar.

3. Té verde.
Es la variedad de esta infusión con menos sustancias estimulantes, pero abundante en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes. También es un excelente diurético para evitar la retención de líquidos producto de los vaivenes hormonales durante la época fértil de la mujer.

4. Tomate.
Es rico en licopeno, que le da su color rojo característico y es el responsable de liberar electrones en la sangre que son captados por los radicales libres, lo que evita daño en las moléculas y las membranas celulares. También está compuesto por vitamina C, antioxidante esencial que colabora en la formación del colágeno, fundamental para el envejecimiento y la flacidez de la piel.

5. Arándano.
Tiene bajo contenido de azúcares y es la fruta con mayor poder antioxidante gracias a la antocianina que es la que le da su color azul característico y los polifenoles, que también actúan como prebióticos.