Actividades rurales subsisten con lo justo, pero apuntan a mejorar el rinde
domingo 15 de julio de 2018 | 4:00hs.
Actividades rurales subsisten con lo justo, pero apuntan a mejorar el rinde
El presidente de la Feria Franca de Posadas, José Villasanti, dio un
panorama de la realidad con la que conviven los colonos misioneros. “Los
recursos que recibimos -entre el año pasado y a principio de este-
fueron dados por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y la
Comisión Nacional de Microcrédito, que permiten trabajar con los
productores”, sostuvo en diálogo con El Territorio.
La ayuda otorgada es un microcrédito que tiene como monto máximo 20.000
pesos por solicitante y que se va devolviendo de forma semanal. “Lo que
tratamos de hacer es manejarlo de la mejor manera para que esto perdure
en el tiempo, porque no sabemos si seguiremos recibiendo en lo que resta
de este año”, apuntó.
Por lo general, el pedido del microcrédito tiene como objetivo mejorar
la producción y el dinero va destinado al arreglo del sistema de riego,
la compra de una bomba, semillas.
En este punto, Villasanti señaló que los insumos sufrieron una
importante modificación. Otro de los elementos necesarios que se
utilizan en las chacras es el combustible, el cual también fue
protagonista de una escalada importante en los precios desde que comenzó
el año.
“Hoy en día cuesta mucho que el productor se traslade porque muchos
deben pagar el flete, además hay que mover las herramientas, los
tractores para preparar el suelo”, comentó.
Como punto negativo, Villasanti enumeró que los productores que
comercializan en las ferias no sufrieron grandes modificaciones en sus
precios. “En algunos casos, la mercadería tiene el mismo precio que hace
dos años”, sentenció.
En tanto, destacó que los bajos precios generan que la clientela se
mantenga y que, a pesar de todo, los feriantes siguen con las ofertas.
“Por eso la gente va a la feria, porque este tipo de oferta no se ve en
otros supermercados”, indicó.
Por su parte, la secretaria de Agricultura Familiar de Misiones, Marta
Ferreira, expuso “que el sector de la agricultura familiar está
sintiendo de manera paulatina (los efectos de la crisis) ya que todos
los insumos agropecuarios se incrementan”. La entidad brinda asistencia
con recursos provinciales.
Entre los productos que registraron un importante aumentos se detallan
las semillas, las mediasombra, los plásticos, ya que por lo general
están a precio dólar.
Asimismo, esbozó que se deberán esperar los próximos meses para evaluar
cómo la recesión afecta a las ventas, ya que en algunas zonas se nota
que mermaron en el orden del 10 y el 15 por ciento. Advirtió que es
importante que se refuerce la venta agrícola en los supermercados,
almacenes y kioscos de la provincia.Mantener beneficiarios
En lo que se refiere a las asistencias que brindan desde la secretaría
provincial, Ferreira expuso que “se trata de priorizar el que realmente
necesita y que no puede adquirir los elementos que necesita por sus
propios medios”.
Redireccionar la ventas
La Cooperativa del Alto Uruguay Limitada (Caul) se vio obligada a
actualizar los precios de los derivados de la leche como los quesos, la
ricota, el dulce de leche, entre otros, en el orden del 20 por ciento,
ya que la escala del dólar queso vive desde principios de año provocó
que se eleven los precios de los insumos, como por ejemplo el del
fermento, que llega desde Alemania.
A la vez, para evitar pérdidas la entidad analiza redireccionar sus
ventas. De esta manera, buscan enfocarse en la comercialización al por
menor.
El presidente de la Caul, Federico Frank, esbozó que “se vende con un
precio diferencial, pero cuando se comercializaba al por mayor nos
obligaba a bajar aún más el precio porque nos comparaban con los
productos que venían de otros puntos del país y perdíamos alrededor del
30 o el 40 por ciento”.
Si bien la producción se encuentra estable, ya que en invierno tiende a
disminuir, Frank sostuvo que se continúa con la producción del
‘yogurito’ misionero y los quesos holanda, barra, cremoso, muzzarela y
el dulce de leche.
Por día, la cooperativa trabaja con una producción de leche de 6.000
litros. Durante el verano la producción pasa a ser de 14.000 litros. Al
respecto, el presidente remarcó que “en invierno siempre baja la
producción porque ésta depende de lo que come la vaca”.
Asimismo, comentó que están gestionando acceder a un plan de mejora que
sería destinado a 20 productores. Si bien el visto bueno ya lo
tendrían, insistió que se trata de trámites muy burocráticos que derivan
mucho tiempo.
Financiamiento para llegar a otros mercados
Desde la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada expresaron que se necesitan políticas diferenciales para las emergencias. Asimismo señalaron que “para exportar se necesita acceder al financiamento que permita llegar desde el interior a los mercados internacionales”. Las necesidades del sector agropecuario son varias, por lo cual es necesario que se piense en ayudas para que las economías regionales no decaigan y puedan recuperarse. “El problemas es de costos, financieros, que agobian a las cooperativas”, señalaron desde la entidad. Por ello, solicitan que se evalúen medidas que favorezcan a los diferentes sectores rurales.
Avanza la producción caprina en Cerro Corá
En la actividad caprina también preocupa el ajuste que lleva adelante el gobierno nacional con el sector rural.Al respecto, el productor caprino de Cerro Corá Miguel Sosa dijo en diálogo con El Territorio que “es un tema que nos preocupa porque limita nuestro radio de acción, que está relacionado a la mejora en la producción, genética, sanidad, entre otros puntos”.
En consecuencia, remarcó están en conocimiento de los recortes, “pero como nosotros estamos en etapa inicial, quizás no nos veremos tan afectados como sí aquellos productores que ya están en etapas de industrialización o que requieren grandes inversiones”.
Advirtió: “No queremos ver truncado ese proyecto, que contribuirá en gran medida a la parte económica rural de la provincia, pero pareciera que desde Nación no ven esa necesidad del productor”.
Los productores de Cerro Corá recibieron, a través de la Ley Caprina Nacional, un subsidio de 447.000 pesos para la compra de 68 cabezas de chivos y materiales para los corrales. Los beneficiados fueron ocho, con la posibilidad de ampliar el número.
Más producción
Los productores caprinos de Cerro Corá notaron un importante aumento en
la producción de chivitos. Por ello, expusieron que se debe a los
aportes que fueron recibiendo de distintas entidades provinciales y
local.
Sosa es uno de los productores beneficiados con la compra de nuevos
ejemplares caprinos y elementos para mejoras de corrales y habitáculos
para los animales. En este caso, la adquisición se hizo efectiva tras
recibir un subsidio que fue gestionado ante Nación.
Comentó que “desde hace 20 años que crío chivos, pero hace cinco que me dedico al rubro con fines comerciales”.
Apuntó que el objetivo junto a otros productores locales es mejorar la
producción, no sólo en relación a la cantidad de cabezas sino en lo que
esté asociado a la genética, la comercialización de la carne de chivo y
la leche de cabra, ya que tiene propiedades medicinales. “Se pueden
lograr buenos resultados a partir del trabajo mancomunados productores y
técnicos que están en permanente contacto con nosotros”.
Por otro lado, los productores caprinos están en proceso de formar la cooperativa. Incluso, ya tienen pensado denominarla ‘Corral de Cerros’, en forma alusiva nombre de la localidad que de acuerdo a la traducción es “corral de cerros o entre cerros”.